Рабочая обувь и спецодежда из Европы
Главная
понедельник, 22 января 2018
О чем говорит закон
Спецодежда - это средства индивидуальной защиты работников, выполняющих вредные, опасные и грязные виды работ, а также осуществляющих работы в особых температурных условиях. Эти средства предназначены для защиты работника от повреждений и от воздействия вредных веществ.

В состав спецодежды входят: рабочая одежда (халаты, комбинезоны, куртки, брюки, телогрейки, перчатки), обувь (валенки, сапоги, ботинки, калоши), головные уборы (каски, шлемы), противогазы, респираторы, защитные очки, предохранительные пояса и т. п.

Обеспечивать работников спецодеждой должен работодатель. Данная обязанность установлена статьей 212 Трудового кодекса РФ и статьей 14 Федерального закона от 17.07.99 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (далее - Закон № 181-ФЗ). Работодатель несет за свой счет расходы не только по приобретению, но и по хранению, чистке, стирке, ремонту, дезинфекции и обезвреживанию спецодежды (ст. 17 Закона № 181-ФЗ и ст. 221 Трудового кодекса РФ). При выдаче, хранении и организации контроля за движением спецодежды следует руководствоваться Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Документ утвержден постановлением Минтруда России от 18.12.98 № 51.

Работодатель обязан обеспечить работников спецодеждой в пределах нормативов. Нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты устанавливает Минтруд России. Постановлениями данного ведомства от 31.12.97 № 69 и № 70 утверждены типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики. Кроме того, существуют типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды (постановление Минтруда России от 25.12.97 № 66). В сквозных и отраслевых нормах прописано, работникам каких профессий надо выдавать спецодежду, а также установлены виды необходимой спецодежды и сроки ее использования.

Постановления № 66 и №69 вы можете скачать по этой ссылке

Заключая индивидуальный трудовой договор с работником, работодатель должен ознакомить его с правилами и нормами выдачи спецодежды. Условия об обеспечении работников спецодеждой могут быть закреплены и в коллективном трудовом договоре.

 
PP-464
PP-464


BM-458
BM-458


Nord XL S2HRO
Nord XL S2HRO


205PB
205PB


Arktis XL
Arktis XL


Какую спецодежду Вы покупаете
 


home contact search contact search