Рабочая обувь и спецодежда из Европы
Главная
Вторник, 27 Октябрь 2020
О чем говорит закон
Спецодежда - это средства индивидуальной защиты работников, выполняющих вредные, опасные и грязные виды работ, а также осуществляющих работы в особых температурных условиях. Эти средства предназначены для защиты работника от повреждений и от воздействия вредных веществ.

В состав спецодежды входят: рабочая одежда (халаты, комбинезоны, куртки, брюки, телогрейки, перчатки), обувь (валенки, сапоги, ботинки, калоши), головные уборы (каски, шлемы), противогазы, респираторы, защитные очки, предохранительные пояса и т. п.

Обеспечивать работников спецодеждой должен работодатель. Данная обязанность установлена статьей 212 Трудового кодекса РФ и статьей 14 Федерального закона от 17.07.99 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (далее - Закон № 181-ФЗ). Работодатель несет за свой счет расходы не только по приобретению, но и по хранению, чистке, стирке, ремонту, дезинфекции и обезвреживанию спецодежды (ст. 17 Закона № 181-ФЗ и ст. 221 Трудового кодекса РФ). При выдаче, хранении и организации контроля за движением спецодежды следует руководствоваться Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Документ утвержден постановлением Минтруда России от 18.12.98 № 51.

Работодатель обязан обеспечить работников спецодеждой в пределах нормативов. Нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты устанавливает Минтруд России. Постановлениями данного ведомства от 31.12.97 № 69 и № 70 утверждены типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики. Кроме того, существуют типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды (постановление Минтруда России от 25.12.97 № 66). В сквозных и отраслевых нормах прописано, работникам каких профессий надо выдавать спецодежду, а также установлены виды необходимой спецодежды и сроки ее использования.

Постановления № 66 и №69 вы можете скачать по этой ссылке

Заключая индивидуальный трудовой договор с работником, работодатель должен ознакомить его с правилами и нормами выдачи спецодежды. Условия об обеспечении работников спецодеждой могут быть закреплены и в коллективном трудовом договоре.

 
431P
431P


322 FR
322 FR


Solid S2
Solid S2


Alaska Thermo XL S3HRO
Alaska Thermo XL S3HRO


495 MP
495 MP


Какую спецодежду Вы покупаете
 


home contact search contact search